Déclaration de confidentialité

Politique de confidentialité (extrait CGU):

Dans le cadre de la fourniture du service offert sur le Site et de l’exécution des présentes, l’Éditeur, en tant que responsable du traitement et l'Hébergeur, en qualité de sous-traitant, s’engagent à respecter la réglementation en vigueur applicable au traitement des données à caractère personnel telles que visées par le Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés et la loi n° 2018-493 du 20 juin 2018 relative à la protection des données personnelles.

En sa qualité de prestataire, l’Éditeur est responsable du traitement des données à caractère personnel recueillies pour l’exécution du présent contrat. A ce titre, ils existent plusieurs catégories d’Utilisateurs (rôles) :

  • Lecteur : Rôle par défaut à la création d’un compte.
  • Gestionnaire de la revue : Il gère le paramétrage technique du Site et assure la responsabilité éditoriale de la Revue. Il a la maîtrise d’identifier les rôles aux Utilisateurs enregistrés.
  • Éditeur en chef : Il assure la responsabilité scientifique de la Revue.
  • Editeur associé : Il est désigné par l’Editeur en chef pour le seconder dans l’analyse des articles retenus pour publication.
  • Auteur : Personne à l'origine de l’Œuvre publiée sur le Site, et investie des droits de propriété intellectuelle sur celle-ci.
  • Evaluateur : Il est désigné par l’Editeur en chef ou l’Editeur associé pour évaluer la qualité scientifique d’une Œuvre déposée sur le Site.
  • Traducteur : Il est en charge de la traduction d’une Œuvre.
  • Réviseur : Il est en charge de relire le travail fait par le Traducteur.
  • Correcteur : Il est en charge de la correction (comme l’orthographe ou la syntaxe) d’une Œuvre.

Les Utilisateurs enregistrés peuvent avoir un ou plusieurs rôles à la fois, ces rôles sont assignés par les gestionnaires de la revue ou l’éditeur en chef. Le rôle octroyé à la création du compte par défaut est le rôle de lecteur ou d’auteur.

Les Données à caractère personnel de tous les Utilisateurs enregistrés (ayant créé un compte):

  • Identifiant application*
  • Mot de passe*
  • Prénom*
  • Nom de famille*
  • Affiliation*
  • Signature
  • Courriel*
  • URL
  • Téléphone
  • Adresse postale
  • Langues de travail
  • Identifiant ORCID
  • Pays*
  • Note biographique (Par ex., département et position)
  • Intérêts pour les évaluations
  • Rôle (lecteur, gestionnaire, Auteur, éditeur en chef, éditeur associé, évaluateur, traducteur, réviseur, correcteur)

La création du compte est basée sur le consentement de l’Utilisateur, qui, aux fins définies en fonction de son rôle, décide librement d’enregistrer ses données sur le Site.

Si un compte reste inactif pour une période supérieure à 24 mois, les responsables de la Revue supprimeront le compte et toutes les données personnelles qui sont liées à ce compte, à l’exception des comptes enregistrés sous le rôle d’auteur et ayant réalisé des publications d’Œuvres.

Tout Utilisateur enregistré peut solliciter la clôture de son compte en envoyant un courriel aux Gestionnaires du Site à l’adresse suivante contact@etudesetpedagogies.fr

La suppression d’un compte entraine l’effacement des données qui lui sont associées, et compris les Œuvres soumises par son Auteur.

Données des Utilisateurs (non-enregistrés) qui souhaitent recevoir un mail avec des nouveaux contenus :

  • Courriel*

Les Utilisateurs ayant sollicité recevoir des e-mails informatifs concernant la Revue, pourront solliciter la cessation des envois en remplissant le formulaire de contact en ligne ou en envoyant un courriel à l’adresse contact@etudesetpedagogies.fr

Données des Contributeurs renseignés avant publication d’un article :

  • Prénom*
  • Nom public souhaité
  • Nom de famille*
  • Courriel*
  • Identifiant ORCID
  • URL
  • Affiliation
  • Pays*
  • Note biographique (Par ex., département et position)

Il revient à l’Utilisateur-Auteur ou l’Utilisateur-Gestionnaire d’obtenir le consentement des éventuels contributeurs de l’œuvre pour référencer dans le Site les données susvisées. Ces données ne sont recueillies qu’aux strictes fins de publication, de référencement et d’indexation de la Contribution de l’Auteur et ou des Contributeurs, comme il est usuel dans l’établissement de notices bibliographiques.

Elles sont conservées tout le temps de la publication. Le retrait d’une Œuvre par un Auteur entraîne la disparition des données correspondantes de l’Œuvre.

Certaines données sont affichées publiquement (Prénom, Second Prénom, Nom de famille, Courriel de l’auteur principal, Identifiant ORCID, URL, Affiliation, Pays et Note biographique), les autres données étant uniquement accessibles aux responsables du traitement mentionnés précédemment.

En procédant au dépôt d’une Œuvre sur le Site, l’Auteur reconnaît qu’il sait que le moissonnage par des moteurs de recherche sur Internet, spécialisés ou non dans l’indexation des archives ouvertes ou de bases de données bibliographiques, pourra faire apparaître les données bibliographiques le concernant, et qu’il consent à cet usage.

Les Utilisateurs qui visitent le site (sans création d’un compte) ne feront l’objet d’aucun type de traitement de données. Il est possible qu’un formulaire de contact soit rempli, ou une demande de copie et flux RSS soit faite par l’Utilisateur. Dans ce cas-là, les données confiées par l’Utilisateur sont utilisées uniquement pour répondre à sa demande et ne seront pas utilisées pour aucune autre finalité. Ces données ne sont conservées que le temps de traiter la demande.

Pour toute demande visant à la mise en œuvre des droits susvisés, merci d’adresser votre demande par courriel aux Gestionnaires du Site à l’adresse suivante bf-dpo@u-bordeaux.fr

Pour toute réclamation s’adresser directement au délégué à la protection des données de l’établissement au courriel bf-dpo@u-bordeaux.fr

Les données personnelles recueillies par l’Éditeur ne feront pas l’objet d’un traitement systématisé. L’Editeur se réserve le droit d’envoyer des messages à des listes de diffusion créées sur la base des rôles des Utilisateurs enregistrés, d’utiliser les données à des fins statistiques et analytiques internes à la Revue pour améliorer sa propre gestion et son fonctionnement, ainsi que les autres finalités citées dans les présentes conditions générales d’utilisation.

Cookies

Les cookies utilisés sur le site n’ont pas vocation à identifier l'Utilisateur mais servent uniquement à enregistrer des informations relatives à la navigation de celui-ci sur le site internet.

Open Journal System utilise des cookies pour gérer les sessions utilisateur (pour lesquelles ils sont requis). Les cookies ne sont pas nécessaires pour visiter simplement le site et lire le contenu.

L’Utilisateur du site reconnaît avoir été informé de cette pratique et l’autorise.